Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.

Как Вас зовут?

E-mail

Сообщение

Отправить сообщение

Поле не заполнено

E-mail некорректный

Аборт

Аборт представляет собой искусственное прерывание беременности на сроке до 12 недель. Конечно, это не способ регулирования рождаемости. Однако в некоторых случаях это единственный выход.

Общая характеристика аборта

Аборт может быть двух видов:

- традиционный хирургический с выскабливанием или вакуум-аспирацией полости матки;

- медикаментозный, то есть применение специальных фармакологических препаратов, которые вызывают отслойку плодного яйца и опорожнение полости матки.


Прерывание беременности может происходить как по медицинским, так и по социальным показаниям. Основными медицинскими показаниями являются пороки плода, несовместимые с жизнью, и ситуации, когда вынашивание беременности противопоказано.

Одно из самых частых социальных показаний – это нежелание женщины иметь ребенка на определенном этапе.

Течение послеабортного периода

В норме послеабортный период сопровождается наличием кровянистых выделений. Они связаны с тем, что происходит регенерация эндометрия, который отторгся.

С первого же дня наблюдается восстановление слизистой оболочки матки. Происходит активное деление клеток, а затем и их дифференцировка. В итоге примерно через месяц эндометрий полностью восстанавливается. Это приводит к наступлению очередной менструации. Так протекает в норме постабортный период, однако могут быть различные осложнения в это время.

Возможные осложнения

Основными осложнениями постабортного периода являются следующие:

-эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки;

- гематометра – скопление крови в полости матки;

- остатки плацентарной ткани с развитием кровотечения или плацентарного полипа (только через месяц после аборта можно выставить этот диагноз);

- спаечный процесс в полости матки (синдром Ашермана);

- атрезия цервикального канала.


Таким образом, все осложнения, которые могут развиться после аборта, принято делить на краткосрочные и долгосрочные. Первые – это эндометрит, гематометра, остатки. Ко вторым относятся синдром Ашермана, атрезия цервикального канала и плацентарный полип.

Эндометрит развивается обычно из-за активизации условно-патогенной микрофлоры, обитающей во влагалище. Аборт является благоприятный фактором, который нарушает нормальный микробиоценоз, способствуя распространению инфекции в полость матки. Также наблюдается снижение местных факторов защиты. Все это создает оптимальные условия для развития воспалительного процесса. Клинически он проявляется болями внизу живота, повышением температуры тела, наличием кровянистых выделений из половых путей с неприятным запахом, слабостью, недомоганием и т.д. В крови повышается содержание лейкоцитов, ускоряется СОЭ.

Гематометра наблюдается в результате нарушения оттока крови из полости матки. Обычно это происходит в результате особенностей расположения матки – резкое ее отклонение кпереди или кзади. Основными симптомами этого состояния являются схваткообразные боли внизу живота, прекращение кровянистых выделений из половых путей примерно на 3-4-е сутки после аборта. Температура тела остается обычно нормальной. Во время влагалищного осмотра обнаруживается увеличенная в размерах матка, чувствительная при пальпации.

Остатки плацентарной ткани в полости матки могут приводить к развитию кровотечения, так как матка не может нормально сокращаться. В некоторых случаях никаких клинических проявлений это осложнение не имеет. Поэтому может быть случайной находкой во время ультразвукового исследования. Если прошел месяц и более от производства аборта, то выставляется диагноз плацентарного полипа.

Атрезия цервикального канала и синдром Ашермана развиваются у предрасположенных лиц, у которых имеется генетически обусловленная способность вырабатывать определенный тип коллагена. Атрезия обычно проявляется во время очередной менструации, когда отток крови не происходит, а она скапливается в полости матки. Клинически это состояние напоминает гематометру, разница заключается только во временных интервалах. Синдром Ашермана, как правило, не имеет типичных симптомов. Его диагностируют обычно только в том случае, когда женщина обследуется по поводу бесплодия. Единственным его проявлением является тонкий эндометрий, который измеряют во время ультразвукового исследования.

Лечение осложнений

Лечение осложнений постабортного периода зависит от их вида. В одних случаях может применяться консервативное лечение, а в других – оперативное. Так, остатки плацентарной ткани можно удалить с помощью аналогов простагландинов, которые повышают сократительную активность матки. Также может использоваться и выскабливание полости матки. В свою очередь, выскабливание является единственным методом лечения плацентарного полипа, так как фармакологические препараты оказываются неээфективными.

Гематометра и атрезия цервикального канала ликвидируются при помощи его бужирования, то есть искусственного расширения. Для этого применяются специальные расширители Гегара.

Лечение эндометрита является комплексным. Оно включает в себя назначение антибактериальных препаратов, противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих. Параллельно может назначаться гормональная терапия.

Синдром Ашермана представляет наибольшие трудности в лечении. Обычно для восстановления нормального строения слизистой оболочки матки проводится гистероскопия и гистерорезектоскопия (рассечение спаек) с последующим назначением гормональных препаратов. Их цель – нарастить эндометрий и повысить чувствительность рецепторов к гормонам.

Контрацепция после аборта

После аборта в обязательном порядке должна использоваться контрацепция для восстановления организма женщины. Предпочтение отдается комбинированным оральным контрацептивам. Прием их необходимо начинать в первый же день после прерывания беременности. Они принимаются по одной таблетке в день на протяжении 21дня с последующим перерывом в неделю. На 8-йдень начинают новую упаковку. Минимальный срок, на который рекомендуется их назначать, - это три месяца.

Размер текста на странице:

Скрыть / показать акции
Наверх